<材料>1人分
①
*果物(100g)
〔林檎、オレンジ、葡萄、苺、キウイ、バナナ、パイナップル、マンゴー、檸檬、チェリーなど〕
・季節、旬で単数または複数選ぶ。
・あらかじめ皮を剥き、必要であれば種などを取り除いて、小さく切るかピューレ状にしたものを凍結しておく。
・酸化で変色しやすいものは、少量のレモン汁をかけておくと、本来の色が損なわれない。
かけすぎ注意。
*豆乳または牛乳またはヨーグルト(100cc)
*砂糖(10~15g)
*氷(キューブ状のものであれば3個)
②
*ミントの葉
*飾り用の上記の果物(10g程度)
1.①の材料を全てミキサーに入れ、果物や氷の塊がなくなるまで粉砕する。
氷はブロックのままだと粉砕するのに時間がかかるため、あらかじめ透明なビニール袋にいれ、木製の伸ばし棒などである程度細かく砕いておくと良い。
2.1を適当な器に入れ、ミントの葉と小さく切った果物を飾って出来上がり。
飾りの果物は5㍉角ほどの大きさにする。