京都上京区 豆乳専門店 こだわり豆腐の豆德屋

レシピ紹介

スムージー

<材料>1人分

*果物(100g)

〔林檎、オレンジ、葡萄、苺、キウイ、バナナ、パイナップル、マンゴー、檸檬、チェリーなど〕

・季節、旬で単数または複数選ぶ。

・あらかじめ皮を剥き、必要であれば種などを取り除いて、小さく切るかピューレ状にしたものを凍結しておく。

・酸化で変色しやすいものは、少量のレモン汁をかけておくと、本来の色が損なわれない。

かけすぎ注意。

*豆乳または牛乳またはヨーグルト(100cc)

*砂糖(10~15g)

*氷(キューブ状のものであれば3個)

*ミントの葉

*飾り用の上記の果物(10g程度)

 

1.①の材料を全てミキサーに入れ、果物や氷の塊がなくなるまで粉砕する。

 氷はブロックのままだと粉砕するのに時間がかかるため、あらかじめ透明なビニール袋にいれ、木製の伸ばし棒などである程度細かく砕いておくと良い。

 

2.1を適当な器に入れ、ミントの葉と小さく切った果物を飾って出来上がり。

 飾りの果物は5㍉角ほどの大きさにする。


2016/12/11 投稿者:buran

▲ ページの先頭へ戻る