京都上京区 豆乳専門店 こだわり豆腐の豆德屋

レシピ紹介

豆乳茶碗蒸し

<材料>4~5人分

*鶏卵(中)2個  *豆乳  *出汁(鰹,昆布,椎茸,あご,煮干など)  *酒(小さじ1杯程度)  

☆卵の量が200mlの場合、出汁+豆乳が600mlとなるようにする。出汁の塩分は薄めの方が良い。

*銀杏  *鶏腿肉  *蒲鉾  *鰻  *百合根  *海老  *鱧  *茸類  *若布

*三つ葉  *雲丹

 

1.卵液を作る

 

卵をよく溶き解す。なるべく白身が細かくなるようにフォークなどを使う。ミキサー×

ある程度溶いたら、目の細かい笊(ざる)を使って濾す。出来上がりの舌触りが良くなる。

卵に出汁と豆乳を加えてムラの無いように混ぜ、器に分ける。

 

2.具材の準備(全部入れなくても良い)

 

*銀杏⇒ほぼ必須。缶詰でOK  *鶏腿肉⇒旨みスープが出るので必須。

*蒲鉾⇒必須。5mmくらいにスライス  *三つ葉  *鰻⇒3*2cmくらいの大きさ?

*百合根⇒  *海老⇒  *鱧⇒  *キノコ類⇒  

*わかめ⇒蒸すと食感が悪くなるので、使うとすれば蒸した後にのせる方が良いかも。

*雲丹⇒新鮮なものは一緒に蒸すよりも、蒸しあがったあとに上に乗せるほうが見栄えも良い。

 

3.蒸す(煮る?

 

適当な器に卵液と具を分け入れる。湯の量は器が1/3程度浸る量が良い。

一度湯を沸かしたら器を並べ、とろ火~弱火で10分程度蒸す。アルミホイルかラップをしとく。

爪楊枝を刺して、濁った液が出てこなければOK。蒸したりない場合はもう2~3分蒸す。


2016/12/14 投稿者:buran

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