京都上京区 豆乳専門店 こだわり豆腐の豆德屋

レシピ紹介

パンケーキ

<材料>5枚分くらい

*薄力粉(150g)←減らす?

*豆乳(170cc)←硬いので200以上入れることを推奨。

*鶏卵(1個)←2個入れてもいいと思う。

*砂糖(20g)←他の材料の分量に合わせて25~30gに増やしてみる

*溶かしバター(30g)←カロリー面を考慮し、オリーブオイルに一部またはすべて変えるか

*重曹〔ベーキングパウダー〕(5g)←卵を増やすなら減らす?

*バニラエッセンス(少々)

 

1.鶏卵に砂糖25gを加え、よく撹拌する。

2.1に溶かしバター30gとバニラエッセンスを加え混ぜる。

3.2に薄力粉150gと重曹5gを篩って入れ、全体が馴染むようによく混ぜる。

4.フライパンを温めバター(適量)を塗る。十分温まったら一度濡れ布巾でフライパンを冷まし、弱火にして生地を流し入れ蓋(中が見えるモノの方がよい)をする。

5.表面に泡がふつふつ出てきたらひっくり返し、もう片面を同様に焼く。←何分か要検証

 

(仮)ではホットケーキより硬くしっかりしたパンのようなものができる。

味は悪くはないが、生地が硬いため焼く際にうまく円形に流れず、かなり分厚い焼き上がりとなる。

小麦粉と重曹を減らし、卵の割合を増やせば、よりケーキに近いカステラっぽいのができる気がする。

しかしながらカステラには牛乳や豆乳が入っていないため、カステラの食感とは程遠いナニカができると予測。ともあれ、卵を増やせばしっとりとした食感になり、かつ風味とコクも増すに違いない。


2016/12/12 投稿者:buran

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